Некоторым будущим мамам обследование на инфекции передающиеся половым путем, кажется напрасной тратой времени. Это происходит потому, что, к сожалению, далеко не все представляют себе все неприятные, а порой и трагические последствия этих заболеваний для малыша. Положение усугубляется тем, что у беременных вирусные инфекции часто протекают скрыто и заболевшая будущая мама может считать себя совершенно здоровой. Поэтому оптимально, если оба партнера обследуются заранее, до наступления беременности. Ознакомившись с приведенной ниже информацией, вы осознаете всю серьезность этой проблемы.
При острой и подострой формах трихомоноза у больной появляются обильные выделения из влагалища — бели (они могут быть пенистые или гноевидные), с неприятным запахом, зуд и жжение в области наружных половых органов. Может ощущаться тяжесть в нижних отделах живота. При выраженном зуде наблюдается нарушение сна. В некоторых случаях появляются жжение и болезненность при мочеиспускании. При хронической форме заболевания отмечаются бели, иногда зуд в области вульвы. Возможно носительство заболевания (носитель возбудителя болезни сам не болен, но способен заразить полового партнера).
При наличии трихомоноза возможно невынашивание беременности, но это заболевание не влияет на развитие плода, т.к. трихомонады не проникают через трансплацентарный барьер и плодные оболочки.
Диагноз ставится по результатам осмотра. Проводится микроскопическое исследование мазков, для которого используют посевы материала из канала шейки матки и мочеиспускательного канала.
Для лечения трихомоноза у беременных используют специфические противотрихомонадные препараты, как местно (в виде свечей), так и в виде таблеток. В первом триместре беременности можно использовать только местное лечение.
Хламидиоз
Возбудителями являются хламидии — внутриклеточные бактерии. Достоверно признаны три пути передачи хламидии: внутриутробный, половой и контактный (наиболее актуальный для детей), при котором возбудитель передается при тесном бытовом контакте — через полотенца, предметы гигиены, обихода. Поэтому у ребенка должны быть свои предметы обихода, гигиены и полотенца.
Хламидийная инфекция может поражать различные отделы мочеполовой системы. Цервицит (воспаление канала шейки матки) проявляется слизистыми, бесцветными, скудными, не имеющими запаха выделениями из канала шейки матки. Если заболевание протекает длительно (более 2 месяцев) и приобретает характер «нисходящего», т.е. в процесс вовлекаются слизистая влагалища и вульвы, то выделения становятся обильными, слизисто-гнойными. Помимо этого развивается и восходящее инфицирование — поражаются матка, маточные трубы, яичники. Как следствие развиваются эндометриты — воспаление внутренней оболочки матки, сальпингиты — воспаление маточной трубы, сальпингоофориты — воспаление яичника и маточной трубы, что проявляется выделениями, болями внизу живота.
Особенностью течения хламидиоза во время беременности является его бессимптомность. Выделения из канала шейки матки чрезвычайно скудны, а при осмотре может выявляться лишь «эрозия шейки матки» небольших размеров (состояние, при котором видна поврежденная поверхность на шейке матки).
Наличие хламидийной инфекции (а особенно — обострение хронического процесса или первичное заражение хламидиями во время беременности) увеличивает вероятность самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) на ранних сроках, замершей беременности, преждевременного разрыва околоплодных оболочек, преждевременных родов. Во время беременности, протекающей на фоне урогенитального хламидиоза, часто развивается фетоплацентарная недостаточность — состояние, при котором к плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Очень часто хламидиоз является причиной внематочной беременности.
Хламидийная инфекция передается плоду от матери в 40—70% случаев. Хламидии не являются причиной пороков развития плода. Инфицирование плода во время родов (при прохождении через родовые пути) происходит в 70% случаев родов при благополучном исходе беременности у женщин, страдающих хламидиозом. 50% инфицированных таким путем детей страдают вялотекущим конъюнктивитом (трахомой), у 10% развивается хламидийная пневмония и плеврит, которые протекают без повышения температуры и типичных признаков заболевания, а потому тяжело диагностируются и плохо поддаются лечению. Реже у детей развивается воспаление среднего уха (средний отит) и поражения желудочно-кишечного тракта. Инфицирование новорожденного после родов возникает при несоблюдении правил гигиены уже дома (мама страдает хламидиозом и перед общением с ребенком не моет руки, у новорожденного нет отдельного полотенца и т.д.).
Достоверностьдиагноза достигается путем проведения нескольких методов исследования: прямого иммунофлюоресцентного (выявление хламидий), культурального («выращивание» хламидий), полимеразной цепной реакции (ПЦР) и лигазной цепной реакции (ЛЦР) (выявление ДНК хламидий), серологического метода (определение антител — защитных белков, вырабатываемых лимфоцитами в ответ на проникновение возбудителя к хламидиям в крови).
Поскольку развитие микробов происходит внутри клетки, то хламидийная инфекция трудно поддается лечению. Больным назначают антибактериальные препараты тетрациклинового ряда и макролиды, фторхинолоны. Во время лечения учитывается индивидуальная чувствительность к антибиотикам. Во время беременности проводится лечение препаратами, которые не оказывают отрицательного действия на плод.
Уреоплазмоз, микоплазмоз
Возбудители — уреоплазмы, микоплазмы. Заболевание передается преимущественно половым путем, иногда — бытовым (через полотенца, постельное белье и проч.). Поэтому белье необходимо подвергать термической обработке – гладить. Возможно носительство заболевания.
Уреоплазмы и микоплазмы могут вызывать кольпиты — воспаление слизистой оболочки влагалища, сальпингоофориты — воспаление маточных труб и яичников, эндомиометриты — воспаление внутренней оболочки и мышц матки), которые проявляются обильными выделениями, болями внизу живота. Для этих инфекций характерно длительное течение. Эти возбудители выделяют и при бартолините (воспалении большой вестибулярной железы влагалища). Высок процент обнаружения микоплазм у пациенток, страдающих пиелонефритом.
У беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, преждевременного излития околоплодных вод. Уреаплазмы могут вызвать септические послеродовые осложнения (эндометрит и др.). Заболевание может спровоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности(см.выше).
При инфицировании плода в родах возможно поражение легких, конъюнктивы глаз, наружных половых органов.
Для диагностики возбудителя используются метод полимеразной цепной реакции, культуральный метод — выращивание микоплазм на специальных средах.
При лечении больным назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда и макролиды, при этом учитывается индивидуальная чувствительность к антибиотикам.
Папилломовирусная инфекция
Возбудитель — вирус папилломы человека. Передача инфекции происходит только половым путем.
Вирус может вызывать поражение в виде остроконечных кондилом — кожных образований, возвышающихся над поверхностью кожи, располагающихся преимущественно в области больших и малых половых губ, реже — во влагалище и на шейке матки. Кондиломы могут располагаться и вокруг наружного отверстия уретры и заднего прохода. Остроконечные кондиломы обычно бывают множественными. При обильном разрастании кондиломы по структуре напоминают цветную капусты или петушиные гребешки. Кондиломы кожи имеют беловатый или коричневатый цвет, слизистых оболочек — бледно-розовую или красноватую окраску. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции могут появляться обильные бели, зуд или боль. Сильно разросшиеся кондиломы вызывают затруднения при ходьбе и половых контактах.
Во время беременности возможно самопроизвольное исчезновение кондилом, но папилломовирусная инфекция может и прогрессировать.
Папилломовирусная инфекция сама по себе не влияет на течение беременности, но поскольку она часто сочетается с другими заболеваниями, передающимися половым путем, то повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
Инфекция не влияет на плод. Возможна передача вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. При заражении малыша во время родов могут появиться папилломатозные разрастания на голосовых связках ребенка (папилломатоз гортани).
Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить ДНК вируса в крови больного, что обычно делают с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Лечение при заболевании применяют как местное, так и назначаются иммуномодулирующие препараты. Папилломы удаляют механическим, химическим или термическим (холодом или прижиганием) методами. Во время беременности возможно применение лазеротерапии и криодеструкции — разрушение патологических кожных образований с помощью лазера или действия холода.
Цитомегаловирусная инфекция
Возбудитель заболевания цитомегаловирус (ЦМВ) входит в семейство герпетических вирусов. Заражение может происходить через слюну, кровь, половым путем, от матери к ребенку — через грудное молоко.
Заболевание чаще всего протекает в виде ОРЗ, но может вызывать и поражение центральной нервной системы, печени, селезенки, повторяющиеся пневмонии.
При наличии инфекции возможно невынашивание беременности.
В случае первичного инфицирования или повторного заражения во время беременности у ребенка возможны задержка психического развития, микроцефалия, глухота, эпилепсия, церебральный паралич. Вероятность таких осложнений гораздо выше при первичном инфицировании во время беременности. Исследование мазка из влагалища не дает точной информации о возможном внутриутробном инфицировании. Возможны также такие пороки развития плода, как поликистоз почек (почки почти не содержат структурной ткани, состоят из множества полостей), пороки сердца.
Во время беременности вирус можно обнаружить, проводя исследования выделяемого из цервикального канала и уретры. Он содержится также в слюне, моче, сперме, амниотической жидкости. Проводят определение антител в крови пациентки. Если есть подозрение на пороки развития плода (при неблагоприятных данных ультразвукового исследования) возможно применение инвазивных методик обследования плода. В этом случае производят амниоцентез (пункцию плодного пузыря и забор околоплодной жидкости) и определяют наличие антител. О поражении плода вирусом ЦМВ говорит наличие иммуноглобулина класса «М» (Ig M) в водах и крови матери.
При лечении беременных специфические противовирусные лекарства не применяются. Больным назначают иммунокоррегирующие препараты. Вопрос о медицинских показаниях к искусственному прерыванию беременности при острой цитомегаловирусной инфекции решается индивидуально.
Герпес
Возбудители заболевания бывают двух типов. Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ1) поражает кожу, слизистые оболочки глаз, губ, носа. Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ2) поражает половые органы. Встречается смешанная инфекция: ВПП + ВПГ2. ВПГ2 передается половым путем от больного и носителя ВПГ (человека, у которого болезнь не проявляется). Заболевание передается и при орогенитальных контактах. В редких случаях происходит заражение бытовым путем. На протяжении всей жизни человека вирус может сохраняться в слизистых оболочках и нервах. Заражение вирусом герпеса может произойти во время оплодотворения, из спермы. Во время беременности возможен переход вирусов через плаценту. Наконец, ребенок может заразиться во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути.
Характерный признак герпеса — появление отдельных или множественных везикул (пузырьков) на фоне гиперемированной, отечной слизистой оболочки пораженного участка. Величина везикул 2— 3 мм, группа их занимает от 0,5 до 2,5 см пораженной поверхности. Эта стадия заболевания непродолжительна (2—3 дня), затем везикулы раскрываются, и на их основе образуются язвы неправильной формы. Язвы покрываются желтым налетом, заживают в течение 2—4 недель без образования рубцов. На месте везикул могут образоваться большие длительно существующие язвы, нередко покрытые гнойным налетом, вследствие присоединения вторичной инфекции. Высыпанию везикул и образованию язв сопутствуют жалобы на зуд, боль, жжение. Нередко больные жалуются на тяжесть в нижних отделах живота, а также дизурические явления — учащенное, болезненное мочеиспускание.
При наличии инфекции возможны невынашивание беременности, преждевременные роды.
У плода вирус может вызвать пороки развития головного мозга, рубцы на коже, реже — гипоплазию конечностей, синдром задержки роста плода, менингоэнцефалиты, поражение печени, селезенки, почек, легких. Также он может вызывать уродства плода. Такие осложнения вероятны, если во время беременности происходит первичное или повторное заражение вирусом. Если мать — носитель первичной инфекции, то инфицирование плода происходит в 50% случаев. В случае вторичного эпизода или рецидива аналогичный показатель составляет 8%.
Диагноз выставляется, при наблюдении на коже больного характерные высыпания. Для обнаружения ВПГ в отделяемом из пораженных органов применяют методы флюоресцирующих антител и иммуно-пероксидазный метод. Пользуются также методом выращивания вируса на культуре тканей, электронно-микроскопическим методом распознавания ВПГ. Антитела крови могут быть результатом как первичного инфицирования или обострения, так и ранее перенесенной герпетической инфекции.
Для лечения применяют противовирусные препараты — как для внутреннего, так и для наружного применения, иммунокорректоры и витамины. При появлении герпеса во время беременности или при обострении герпетической инфекции в этот период прием противовирусных препаратов внутрь исключен.
Энтеровирусная инфекция
Возбудитель — вирусы группы Коксаки. Заболевание передается воздушно-капельным путем или через плаценту от матери к плоду.
Болезнь может проявляться разнообразно, чаще всего — в виде острой респираторной вирусной инфекции, которая сопровождается диареей (жидким стулом). После перенесенного заболевания сохраняется носительство вируса, то есть даже тот человек, который переболел и в данный момент не болеет, может стать источником инфекции.
У носительниц вируса может произойти преждевременное прерывание беременности. В группу риска входят женщины, перенесшие любые лихорадочные заболевания (ОРЗ, грипп), особенно в последние недели беременности.
Заболевание матери может вызвать у плода энцефаломиелит, врожденные пороки сердца.
Для постановки диагноза используется серодиагностика — обнаружение антител в крови.
Лечение больных проводят с помощью препаратов,направленных на коррекцию иммунитета.